定期的にリクエストされるハンバーグなんですが、白ごはん.com先生のレシピとか、びくどん風のレシピとかいろいろ試しましたが、今のところこのレシピがダントツ人気(旦那さんの中で)なので、多分男子が好きな味です。
やばーーーー!うまーーー!と興奮していたけど、ハンバーグ部門で第一位だったりと、有名なレシピだったようで、お恥ずかしい限りではありますが、だからか〜と納得する美味さです。
✑ 元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率
・玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
・にんにく 1片
○パン粉 1/2カップ
○調整豆乳(牛乳でも) 1/2カップ
○卵 1個
○クレイジーソルト 小さじ1
○ブラックペッパー粗挽き 少々
○胡椒(普通の) 少々
○ナツメグ 少々
・牛豚合挽き肉 300g
・焼き油 大さじ1
△赤ワイン(+水でも) 1カップ
△中濃ソース 50cc
△ケチャップ 30cc
作り方はこちらから。
✑ 作ってみたよ
この日は、作ってすぐ食べるわけじゃなかったので、後でチンして食べても美味しいように、下に炒めて水分を抜いたもやしを敷いて、ソースをかけて、チーズを乗せています。
合挽き肉だと、焼いてる側から脂が出てきて、脂煮みたいな焼き方になるからあまり好きではなかったんだけど、このレシピ、繋ぎがすごいのか、脂があまり出ないまま、食べるときにじゅわ〜ってちゃんと出てきてくれていました。
お肉の臭さも、ナツメグのせいかな〜、いいお肉の臭さになってくれて、ナツメグ最高〜ってなりました。今まで「ナツメグって別に入れんでも変わらんやろ?」って思っててごめん。
とにかく味のバランスも含めて、とっても好評だったので、これからもハンバーグはこのレシピで行きたいな〜〜。