チャプチェって、韓国春雨ないと作れないかな〜って思ってたんだけど、Twitterでなかしましほさんのこのレシピを見つけてから、一気にハードルが下がりました。
✑ なかしましほさんのチェプチェ
・マロニー 1袋(300g)
・玉ねぎ
・にんじん
・椎茸
・切り落とし肉
A醤油、砂糖、酒、各大さじ1
おろしにんにく 少々
・ごま油
・ごま
作り方はこちらから。
チャプチェ
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年5月9日
マロニー1袋(100g)
玉ねぎ、人参、椎茸、切り落とし肉(薄切り1掴みずつ)
A (醤油、砂糖、酒 各大2、おろしにんにく少々)
ごま油、ごま
マロニーは3分ゆで、流水で洗う。
多めのごま油で野菜をさっと炒め、肉も炒め、軽く塩胡椒する。
A、マロニー、水少々を加えて炒め、ごまをふる pic.twitter.com/NmiwIxsg4n
✑ 作ってみたよ
マロニーちゃんを代用するっていうのは、思いつかなかったなぁ。なんか一品足りないときとかにも材料さえあれば、パパッと作れる感じで、簡単でした。冷蔵庫の中の余り物野菜を入れたらいいかも。