仕事終わりにスーパーに寄って、今日は豚しゃぶ。家しゃぶは久しぶり〜。私たちの定番は、千切りの長ネギ、レタス、きのこたち。
今回は、キッコーマンの発酵だしシリーズの海老だし鍋つゆ。ちょっとイメージと違って、豚しゃぶには不向きな生臭さ。
海老って当たり外れあるよね〜。これは海鮮系で攻めるべきだったのかもしれない。
そして、twitterで見て真似っこしたこの玉ねぎ。驚くほど美味しくてびっくり。淡路島産の甘い玉ねぎを使ったんだけど、肉厚で美味しいし、玉ねぎの食べ方、これが一番美味しさを引き出してるのではないかと思うくらい美味しい。毎回食べたい。
とろっとろの淡路産新玉ねぎレンチン しらすバターポン酢
— ふぉ (@Fouringo) 2020年3月24日
1.玉ねぎの皮を剥く
2.頭と尻尾切って、上面に十字の切れ目入れる
3.ぴっちりとラップをして、6分くらい柔らかくなるまでレンチン。
4.バターを乗せて、ポン酢(醤油でもOK)、しらす、おかか、ネギをたっぷりかける pic.twitter.com/mK8hflck0p
ふぉさんは、しらすが無くても〜って言ってたんですが、絶対あった方が美味しい。そして美味しいバターを使えばなお美味しい!鰹節を忘れたけどそれでもこんなに美味しいなんて感動もの。twitterで繋がってる方々からいつもこうやって美味しいレシピを教えてもらえるからやっててよかった〜と思う。
ちなみに、ポン酢は今のところ、旭ポン酢が美味しかったです。
旭ポンズと馬路村のポン酢、どちらもいいから捨てがたい。鍋つゆはこれ。他にも鴨鍋つゆとあご鍋つゆも買ったので次回に期待。