彼は基本料理はしないため、私が料理をします。けど、仕事終わりに料理する元気がない時がほとんど。そんな時に重宝するのがおうち焼肉です。今日はやきまるくんじゃなくて、ブルーノで。
レバーが食べたい気分だったので、レバーを。そんでやきまるくんじゃなくてブルーノにした理由が、焼きしゃぶにしたかったから。肉を焼いてその上からタレをかけて火が通ったら、サンチュなどでくるんで食べたら最高なのです。
キムチ大きいけど(笑)今日はサンチュが売ってなかったので、サラダ菜にしました。
今日はさつまいもを蒸したものがあったので、輪切りにして焼いたら、甘くて最高だった。焼いた面が水分飛んで糖分が固まってカリカリ。
最近Twitterで紹介されていたさつまいもの蒸し方がとってもねっちりして甘くて美味しかったので、さつまいもに火を入れる時はそのようにしてる。オーブンとか魚焼きグリルでやってもいいんだけど、まあまあ時間かかるからね。
言うまでもなく栗はおいしいんだけど🌰と戦った後だとこんなに簡単で安くておいしくていいのかなと思っちゃうな🍠
— yucchosan (@yucchosan) 2020年10月10日
さつまいも大1か中なら2-3本を洗って大きく切って炊飯器に入れる
水100mlを入れる
玄米モードで炊飯する
バターはお好みですがあえていうならちょうどいいかなと思う量の倍行きましょう pic.twitter.com/S2FdXMl5Gx
若干見切れてるけど、スーパーで見つけた本搾りの四季柑がかなり美味しくてハマった。四季柑って何?と思って調べたら、カラマンシーなんだって。カラマンシーのビネガーを使ったことがあるけど、ほんのり甘くてさっぱりしてるので、この本絞りもレモンやシークワーサーみたいに酸っぱいだけじゃなくてほんのり甘くて飲みやすい。売ってるうちはずっと買い続けたい。