前日がお休みだったので、メイン作っておいたんですが、仕事終わりに夜ご飯の用意するのめっちゃ楽だな。めっちゃ早く用意できる。素敵。8時前にお風呂入っても、8時半から夜ご飯食べられる。まあ仕事が早く終わったっていうのもあるけどね。
ピーマンの肉詰めは、おりえさんのレシピ。怠けたおかげで、はんぺんを潰しきれなかったけど、ちゃんとハンバーグとかつくねを作ると、今まで「繋ぎなんて甘え〜」なんて思ってたけど、めっちゃ大事!!って思えるくらい、ふわふわ。
夫からのラブコールで作るピーマンの肉詰め。何度でも作るし、何度でも作り方ツイートしたいレシピ。結構色んな方に気に入って貰ってるので、誰かの家庭の味になってたら嬉しいな。はんぺん入れてるから肉ダネが縮まないし、一個一個が重たくなくて美味しいの(今夜は玉葱を長葱1本で作りました)。 pic.twitter.com/Sz49q0gcgc
— おりえ (@orie13a) 2021年4月6日
今日は葱をすっかり入れ忘れました。レシピでは鶏肉だけど、今日は豚肉。ちょっと肉肉しくてよかった。
私は2つ、彼は3つです。ボリューミーで2個でも多かったくらい。普通にハンバーグより好きかも。焼きピーマンも好きだし、ここ最近ピーマンばっかり食べてる。
ピーマンの内側に粉を振ったけど、今日はなぜはほぼ全部が剥がれ落ちた。なんでなの(笑)
副菜は、栃尾揚げのニラ肉味噌。実はなんだかんだ初めて買う栃尾揚げ(美味しかったらしくて、彼がもう食べ始めてた)。
本当は谷口屋のおあげを食べてみたかったんだけど、1枚¥700くらいするので、副菜には高いなと思ってやめた。次メインとして買ってみたいな。
あとは、実家から送ってもらった塩辛と大根おろし。この組み合わせ、居酒屋ではよくあるけど、頼むほどでもないと思って食べたことなかった。が、たまたま家でやってみたらものすごく美味しい。この食べ方なんで今までやらなかったんだろ〜。それ以降塩辛食べる時はご飯でも蒸かし芋でもなく、大根おろし一択です。