疲れてるとブログを書けない、疲れが癒やされてきたら、書ける。なんだかバロメーターみたいになっております。
遡って書こうと思ってるので、楽しみにしてくださってる方(がいらっしゃったら)気長にお待ちいただければ幸いです。
今日はお休みだったので、朝からIKEAに行ってきて、3時くらいに帰ってきて、日用品を買って、掃除して、夜ご飯の買い物をしに行って、の1日でした。最近残業まみれで帰ってから何もできない…!休みの日も寝てたいけど、やることいっぱい溜まってしまってるので、気合い入れるために朝イチからIKEAに行ってきました。
スーパーに行くと、タイムセールでとうもろこしが1本¥100。買うしかないやん。とうもろこしといえば…あのレシピ……!ということで本日の夜ご飯です。
最近ハマっているのは、こんにゃくステーキ。切り込み入れて、焼き目がつくまでずーっと放置。最後にめんつゆとかを絡めるだけ。中まで味は染み込まないけど、ぱくぱく食べられちゃうおいしさ。
ヤングコーンがものすごく安く売ってたので買ってしまった。のはよかったんだけど、食べ方を全く考えてなくて、家に帰ってから「そういえばinstagramで春巻きが美味しいって言ってたな」と思って方向転換したかったけど、まあ春巻きの皮は家になくて、余っていた餃子の皮で巻いてみました。
うん、これは間違いなく餃子より春巻きの皮の方が美味いな。
サーモンは柵を切りわけて、並べて、万能ネギと煎り酒かけただけ。はい、美味しい。食べながら万能ネギくるっと巻きながら食べた。美味しい。
そしてなによりもこれ!Twitterで見つけた今井真美さんの茶碗蒸し焼き!本来のレシピはコーンと桜海老なのですが、桜海老あんまり好きじゃないので勝手に白だしに変更しました。
美味い……!美味すぎる…………!
なにこれめっちゃ美味しい。そして水分少なくてほぼ卵焼きになった!!!(笑)けど美味しい。なにこれ!コスパ良すぎ!今までハードルが高かった『蒸す』作業を、オーブンで天板にお湯入れて25分焼くだけなのに、なにこれほんまに美味しい!!!
「とうもろこしと桜海老の卵蒸し焼き」
— 今井真実 料理家 (@imaimamigohan) 2021年6月6日
茶碗蒸しのような卵蒸し焼き。
とうもろこし1/2本の粒、卵2個を深い耐熱皿に入れ、よく混ぜる。お塩1/2弱、みりん小さじ2、水200gを少しずつ入れ、よく混ぜる。
桜海老大さじ2を散らし、オーブン余熱なし、150度20〜30分。天板にお湯を張り蒸し焼き。 pic.twitter.com/srQyZBMmCW
食べるたびにニヤニヤしてしまう茶碗蒸し焼き。当分定番になりそうです。コンロでいろいろ作ってる間に、出来上がるのもいいし、きっと冷めても美味しい。ただ冷める前に食べ切っちゃいそうだけど。
詳しいレシピはこちらから。
ちなみにトマトは、うちのトマ美ちゃんのものです。初収穫〜〜!これはオレンジのトマトの品種。あと2品種育ててるけどまだ赤くならないので。皮が厚くてそこそこの甘味。やっぱりスーパーで売ってるトマトは美味しいよなぁ。