台湾には行ったことないけれど、最近よくレシピを見かけるようになりまして。アジア系の料理は好きなので、ぜひ作ってみたくて覚書。
台湾では、定番の朝ごはんのようですね。旦那さんはお粥とかおじやとかご飯を煮てどろっとしたものが好きではないのですが、想像するにすこしボロボロとした豆腐感あるスープって感じですかね?酢は嫌いだけど、最近「食べる?」って聞くと、得体の知らないものであれば「いらん」と言われるが、食べてみたら美味しくて、わたしの分も食べられてしまう、みたいな事象が起こりすぎているので、作るときはなにも聞かずに出してみます。
✑ なかしましほさんの鹹豆漿
リクエストいただいたので。毎朝食べてる豆漿(トウジャン)レシピです。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月17日
ザーサイ
桜えび
黒酢(または酢)
全てカレースプーン1杯ずつ
塩 1~2つまみ
ごま油 少々
以上すべて器に入れ、マグカップ1杯分の豆乳を煮立て、注ぐ。
好みで香菜やごま、万能ねぎなどトッピングしてもおいしいです。 pic.twitter.com/HSqE7tnDe9
✑ 創味食品の鹹豆漿
・無調整豆乳 200ml
・だしまろ酢 15ml
・塩 ひとつまみ
・青ネギ 5g
・ザーサイ 20g
・干し海老 2g
・油揚げ 5g
・ラー油 適量
#創味社員のリアルごはん
— 創味食品 (@somishokuhin) 2020年5月14日
こんにちは大阪支店の梅川です。
今日は「シェントウジャン」をご紹介します!
漢字で書くと鹹豆漿という、台湾の定番朝食の豆乳スープです。栄養抜群で、ほっと一息つける朝食メニューですので是非お試しください!ラー油との相性も抜群です!#おうち時間 #レシピ pic.twitter.com/cJrN24dSPX