twitterで見かけた、長谷川あかりさんのこのレシピ、気になっていたものの、作るタイミングがなかなかなくて、どうしたものかと思っていたけど、そのタイミング、急に来ました。
くたくたな今日の晩御飯は、白菜のふんわり卵焼き。地味だし映えないけど、たまに無性に食べたくなる料理。焼いてはあつあつを食べ、焼いては食べ…を繰り返すのが楽しい。おいしい。白菜300g、あっという間でした。まずはお塩をぱらっと、その後柚子胡椒をつけ、最後はニラコチュジャンポン酢タレで。 pic.twitter.com/kIUPK9ySaO
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2023年1月10日
ニラは冷蔵庫にあるものの、今日はちょっと優しい味で〆たかったので、卵の方に強めに味付けをすべく、白だしを追加。そうしたら思った以上に美味しくて、世の中卵不足な時に、卵3つも食べちゃった。
仕事終わりに作ったので、白菜は塩揉みして袋に入れておいて、馴染む間にお風呂に入り、上がったらボウルに移して、卵と片栗粉、白だしと少しお水を入れて、あとは焼くだけ。
あかりさんもお好み焼き風に食べても美味しいと言っていたけど、おかずにするならやっぱり豚バラなどのお肉を入れてソースがいいかも。白だしベースだと、なんというか、明石焼きみたいな味なので、単品でずっと食べられる落ち着く味付け。
仕事終わりは30分くらいで作れるご飯しか出せないのと、翌日のお弁当のおかずに回せそうなものも一緒に作りたいので、なんだか寄せ集めみたいな、統一感のないおかずになってしまった。
本当は栃尾揚げが食べたかったのだけど、なかったので、厚揚げに。4等分に切って、フライパンで表面をカリカリに焼いた後、ゆず味噌を表面に塗って、ネギを散らして胡麻振るだけ。ネギが雑だね。
明日のお弁当のおかずになる焼き鳥のお裾分け。ピントが行方不明!!
最近は疲れ果ててしまうことが多いので、お酒よりも炭酸水。