今まで生姜焼きは、飯島奈美さんのレシピで作っていたんだけど、twitter経由で #おうちでsio のレシピを見つけて、鳥羽さんが作りながら美味しそうに食べているyoutubeを見てたら、作ってみたくなって作ってみたら、彼がハマってしまって、それ以来ずっとこのレシピ。
ポイントはりんごみたい。甘みが強めで甘辛いこの感じが、ご飯進みすぎてヤバいらしい。鳥羽さんも「マヨ!」って言ってたけど、彼もマヨマヨ言うてました。
このためにりんごをわざわざ買っても、こんなに食いつきがいいなら安いもんだな〜〜。
この後、追いマヨもしてました(笑)
そして夜はおうち中華。なんかの番組で中華食べてるのを見てしまって2人して食べたくなってしまったので、久しぶりに。
やっぱり、中華は家で作るもんではない。ものすごい労力と材料。どんだけ工程があるのだ。おかげでどう頑張っても3時間くらいかかるし、次作ってたら、どんどん冷めていきます。次からは1品だけ作ってあとの2品くらいは、テイクアウトしよう。近くに大阪王将があるからね。便利。
エビマヨのレシピは下の。ケチャップの分量を完全に間違ってしまったので、エビマヨでは無くなりましたが。
酢豚のレシピは、栗原はるみさん。間違いなかった。なんなら、中国の黒酢使えば尚更美味しかったかなぁ。幼い頃、作ってもらったおばあちゃんの黒酢酢豚が懐かしい。
黒酢はこれ一本。これと醤油で食べる餃子がたまらない。独特なコク。